上げ膳据え膳の咲さま。
羨ましい(*´∀`)♪
今日は
もち米・大根・人参・出汁(塩分添加物 無添加)・レンコン・ごぼう・ヒジキ・春菊
レンコンもゴボウみたいにみじん切りにして人参の下の方にある。
レンコン・ゴボウは タワシでゴシゴシ洗い皮ごと使用。
レンコンはアレルギーに良いと昔 テレビでやっていたので最近 良く入れる食材。
約1時間ほどコトコト煮て 最後に春菊投入して完成☆
ヒジキは乾燥してあるものを ミルサーで粉にして保存。
入れる時は1つまみ♪
同じようにキクラゲも乾燥してあるのをミルサーで粉にして保存。
粉にしたつもりでも 煮込んでいると多少、膨らむσ^_^;
人参は良く未消化で便に出てくるって言われているけど コトコト煮込んでいるのが良いのかなぁー?
薄切りで入れて 今のところ 咲便で人参を見かけたことはないデス。
味は・・
きっと美味しいとは言えないものだと思うけど 咲便よりは美味しいと思いますσ^_^;
※食べる時にこれに 肉or魚も入れてます(ᵔᴥᵔ)