昨日 ランランでモンコママから馬の骨を頂いた🎶
すぐに食べれるように グリルしてあったけど、
咲の歯の事を考えると 硬い骨はチト避けたい。
なのでボーンブロスにしてみていいか?の了解を得てボーンブロスにチャレンジ⭐︎
まずはデカい骨。
咲は骨にストーカー笑
これが入る鍋などございません。
なので
外で朝からトントンと🎵
鍋にスッポリサイズになった!
そこにヒタヒタになるまでの水、陳皮、ローリエ投入。
アップルビネガー( ◠‿◠ )
圧力鍋で60分。(←適当)
その後↓
かなりの脂ですσ^_^;
骨を触ってみると 包丁で切れそうな部位もあり。
もうちょっと水分足して これで煮出してみようと実験!
まだコトコト中なので 結果は次回!!
補足で陳皮は キュティアでいいって言われた薬膳とかに使うモノだけど 使い方があまり良く分からず 余っているのよねσ^_^;
〜陳皮〜
完熟したみかんの皮を乾燥させた陳皮は、生薬として用いられます。甘くさわやかな香りが気の巡りをよくするので、胃腸の調子を整えるほか、デトックス作用を促して、新陳代謝をよくします。煎じて飲めば、咳や痰を伴う風邪の薬になり、料理に使えば胃を刺激して食欲を増進させます。また、入浴剤として用いると、体を温め、発汗を促します。
<調理方法>香辛料、煎服
<使用上の注意>加熱しすぎない
薬膳的働き
咳・痰 食欲増進 鬱気を晴らす
等に期待がもてます。
陳皮(ちんぴ)より引用
補足で気づいた!陳皮、「加熱しすぎない!!」 もう しょうがないか 笑