先日 買い物に行った時にやっと買えたぶつ。
ウサギと鯛頭、マグロなど結構レアな ボーンブロスを作っていたけど メジャーな鳥で作ってみたかった♡
ウサギは肉を目当てに買っているので それの副産物。
鯛頭は市場で100円のもの。
マグロは市場で捨てるのを貰ってきたもの。
120円なんて1番 お値段高いσ^_^;
前に人間用の薬膳教室に行った時 今考えればボーンブロスを利用した炊き込みご飯だった。
手羽先を折って骨の栄養も取りましょうって感じで。
だから鶏ガラもパキッと折ってから やってみたけど 作り方によっては やらない方がいいかなー?
あとで面倒くさいことに気づく
・水700cc
・ローリエ
・リンゴ酢
圧力鍋で45分↑
写真だと分かり辛いけど その後 身と骨を分けて骨とスープだけで 更に圧力で15分。
身をほぐす時に骨が割れていると面倒いσ^_^;
一晩経って 脂を取って出来上がり♪
今回は最強のプルンプルンだったよσ^_^;
夏の水分補給に寒天で固めるといいよって教えて頂いたので 出かける時にボーン寒天を作る予定。
ゼラチンは気温が高いと溶けちゃうけど 寒天は溶けないので 持ち運びに便利だよ( ◠‿◠ )
この前は鯛で作った
鍋蓋を開けた時 ホラーすぎて怖かったσ^_^;
でも美味しくできたよ。
何で作っても ローリエ入れると臭みが軽減されるかな?と思います。
臭いものは臭いけどσ^_^;
ワンコ用は臭み取り用のネギ&生姜をたぁーくさん入れられないからね。
今までなら捨てていた部位。
エコなくせに栄養価満点♪
低温でじっくりが本当のボーンブロスなんだろうけど圧力鍋で充分いけます( ◠‿◠ )
今日は病院で1番狙うぞー