咲はもう数年間 ご飯としてフードを食べてないσ^_^;
この前 病院でアレルギー用のフードをお試しにたくさん貰ってきて 試したいんだけど 微妙な咲便が続いていて 試せずにいる(T . T)
ここ数日は合格点の咲便だがσ^_^;
って事で 久々の咲ごはんシリーズ。
毎回 あまり変わらないけど 包丁を何十年か振りに新品にした記念⭐︎
この包丁、コロナ禍になる前に買っていたけど 古い包丁を 研ぎ直ししては「まだ使える!」とおろす事ができなかった代物。
その名も"はな咲"包丁(名前入れしてもらった)
切れ味抜群だったよ♡
えーーっと 何入れたっけ??
紫のキャベツ・小松菜・セロリ・レンコン・マッシュルーム・人参・菊芋・大和芋・青梗菜・ケール・ブロッコリー・ゴボウ・オートミール・コブ出汁かな??
圧力鍋でシュッとなってから30秒強。
食べる時はミキサーでドロドロに。
前にウサギのボーンブロスを作った時 煮出した骨をミキサーでガーッとやって ペースト状に伸ばして冷凍したんだ。
煮出したあとだから 栄養があるかどうかは分からないけど。
パキパキと折れるくらいの厚さで冷凍したので 使い勝手はヨシ。
次回から こーやってやれば ウサギも嬉しいことでしょう 笑
捨てるところなし!!
粉系も元からパウダーとして売っているものを使ったり オヤツ系で買ったカリカリ素材をミルサーでパウダー状にしている。
↑では 白子のドライをパウダーにしたものやらを使っている。
パウダー状にすると 食べ過ぎちゃうのでは?と思っていたけど、その逆で パウダー状にすると結構な量になるから経済的⭐︎
内容量は変わらないけど 食べすぎ あげ過ぎを抑えることができる。
もう2月。
今月も頑張っていこー!!