はなは咲く

セーブル カラーのボーダーコリー「咲」とお空から見守る「はな」 の日記

咲ごはん

咲はもう数年間 ご飯としてフードを食べてないσ^_^;

この前 病院でアレルギー用のフードをお試しにたくさん貰ってきて 試したいんだけど 微妙な咲便が続いていて 試せずにいる(T . T)

ここ数日は合格点の咲便だがσ^_^;

って事で 久々の咲ごはんシリーズ。

毎回 あまり変わらないけど 包丁を何十年か振りに新品にした記念⭐︎

 

f:id:hanabo39:20240202075550j:image

この包丁、コロナ禍になる前に買っていたけど 古い包丁を 研ぎ直ししては「まだ使える!」とおろす事ができなかった代物。

その名も"はな咲"包丁(名前入れしてもらった)

切れ味抜群だったよ♡

 

f:id:hanabo39:20240202075927j:image

えーーっと 何入れたっけ??

紫のキャベツ・小松菜・セロリ・レンコン・マッシュルーム・人参・菊芋・大和芋・青梗菜・ケール・ブロッコリー・ゴボウ・オートミール・コブ出汁かな??

f:id:hanabo39:20240202080331j:image

圧力鍋でシュッとなってから30秒強。

 

食べる時はミキサーでドロドロに。

f:id:hanabo39:20240202080456j:image

f:id:hanabo39:20240202080509j:image

 

前にウサギのボーンブロスを作った時 煮出した骨をミキサーでガーッとやって ペースト状に伸ばして冷凍したんだ。

煮出したあとだから 栄養があるかどうかは分からないけど。

f:id:hanabo39:20240202081521j:image

 

パキパキと折れるくらいの厚さで冷凍したので 使い勝手はヨシ。

次回から こーやってやれば ウサギも嬉しいことでしょう 笑

捨てるところなし!!

 

粉系も元からパウダーとして売っているものを使ったり オヤツ系で買ったカリカリ素材をミルサーでパウダー状にしている。

↑では 白子のドライをパウダーにしたものやらを使っている。

 

パウダー状にすると 食べ過ぎちゃうのでは?と思っていたけど、その逆で パウダー状にすると結構な量になるから経済的⭐︎

内容量は変わらないけど 食べすぎ あげ過ぎを抑えることができる。

 

f:id:hanabo39:20240202081717j:image

 

もう2月。

今月も頑張っていこー!!

 

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村