咲ごはん
もち米・ケール・セロリ・かぶ・人参・ヤーコン・木耳・山芋・オクラ・青梗菜・小松菜・春菊・シジミの出汁&身
昨日はカジキ☆
毎回 美味しそうではないd( ̄  ̄)
最近は、生を真空→湯煎→冷凍。
解凍するときは 真空冷凍のまま 湯煎解凍。
そしてミルサーでガーーッとドロドロに。
↑これはいつかの パンガウシスだけど 真空のまま湯煎すると 汁も逃さずゲット出来るから いいかなー?って勝手に思ってるσ^_^;
今までは魚ではそうしていたけど、近頃は肉系もこうやっているよ。
肉・魚系の灰汁が気になっていたけど そもそも 灰汁って「悪」みたいな感じに思われているけど ただのタンパク質みたいなもんだと思っている。
人が食べる時は 臭みや見た目や色んな事を考慮して 灰汁は取り除くけどね。
ただ、ほうれん草など灰汁抜きが必要な食材もあるので 野菜の灰汁は気をつけた方がいいと思うけどσ^_^;
ほうれん草の灰汁は「シュウ酸」です。
たまぁーーに モリンガパウダーもふりかけているよ♪
オヤツ程度にフードは食べているけど 約3年間手作りで通している咲。
内蔵的なことはわからないけど 見た目は元気そのもの♪
3年間元気に出来ているなら あながち間違えた献立ではないと 自分に言い聞かせてます♪
この猛暑はワンコも人も辛い(T_T)