多分、大腸炎ではないと思ってる母。
体質的なもののような・・気がする。
あくまで 母が思っている事で診断が下されたワケじゃないけどねσ^_^;
アレルギーが発覚する前までは、本当に良いウンたんしてて ウンたんおばさんに変身するとは、母自身も思っていませんでした。笑
そんなこんなだけど、タイトルは大腸炎のままで進めていきたいと思ってます☆
昨夜 たまたまトイレ散歩に出てるアビー&すももに会い、咲も同行しました。
その際にしたウンたん。
画像はありませんが 最後の方が軟便ちっくだった。
で、今朝のウンたん
父撮影:夕方散歩
なんとなく、母が思ったこと。
粘膜を保護してくれる食材あるかなー?って。
クスリは多分あると思うけど そんなの素人である母は先生にお願い出来ません。当たり前だけどね。
で、たどり着いた食材。
「本葛」
葛って葛根湯って言われているように漢方でも使われている食材。
くず湯とかくず練りとか とろみ素材としても使われてます。
(硬さの違いで湯とか練りとか言われているみたい)
効用とか色々調べると良いことしか書いてない。
イソフラボンも大豆より入っているらしい。
で、低カロリー。
すぐには効かないと思うけど これ以上悪化しなければ様子見てみようかなー?と。
咲は大さじ1杯半を180ccの水で作りました。
くず湯に近い。
今日の夕飯から入れてみました。
フードを減らし45グラム。
ササミ粥 (炊けた白米を大さじ大盛り1杯で作ったお粥)
くず湯に少しだけ焼き芋入れちゃった。
持った瞬間、かなーーり重いフードボウル(^_^;)
本当ならウンの様子みてアップしようかと思ったけど 母の備忘録としてブログに残しておきます。
明日のウンたん、楽しみぃーー☆